Главная » Новости кино » Создателя "Настоящих детективов" обвинили в плагиате

Создателя "Настоящих детективов" обвинили в плагиате

Создателя "Настоящих детективов" обвинили в плагиате
Название:
Создателя "Настоящих детективов" обвинили в плагиате
Рейтинг:
Создатель, сценарист и шоураннер сериала "Настоящие детективы" Ник Пиццолатто подвергся обвинениям в плагиате. В претензиях, выдвинутых одним из блогов, говорится о сходстве между размышлениями Раста Коула (Мэттью МакКонахи) и отрывками из романа Томаса Лиготти "Заговор против человека". Как сообщает издание The Hollywood Reporter, сам Пиццолатто и канал HBO в опубликованном в четверг, 7 августа 2014 года, заявлении, отрицают предъявленные обвинения.

Пиццолатто, назвав оппонентов "глупыми критиками", заявил: "В телешоу "Настоящие детективы" нет плагиата. Философские мысли, высказанные Растом Коулом, не являются мыслями или идеями, уникальными для какого-то отдельного автора- скорее, это принципы пессимистической философии сторонника ограничения рождаемости, приверженцами которых традиционно считаются Артур Шопенгауэр, Фридрих Ницше, Эмиль Мишель Чоран и некоторые другие философы, каждый из которых выражает эти идеи. Как эрудированный пессимист-самоучка, Коул передает эти идеи собственными словами. Сами же идеи в рамках этой философии, естественно, не могут принадлежать какому-то отдельному писателю".

В свою очередь в заявлении HBO говорится следующее: "Настоящие детективы" представляют собой исключительно оригинальную историю, в которой сюжет, персонажи и диалоги созданы Ником Пиццолатто. Философские концепции находятся в свободном доступе для всякого, желающего их использовать, включая беллетристов, чему в прошлом было немало примеров. Исследование и взаимодействие философских идей и тем в сериале - одна из сильных сторон нашего шоу, и мы полностью поддерживаем его создателя, Ника Пиццолатто".

Сериал "Настоящие детективы" номинирован в 12-ти категориях на премию "Эмми 2014", в том числе как лучший драматический сериал.