Главная » Новости кино » На Украине запретили фильм "Тарас Бульба"

На Украине запретили фильм "Тарас Бульба"

На Украине запретили фильм "Тарас Бульба"
Название:
На Украине запретили фильм "Тарас Бульба"
Рейтинг:
Государственное агентство Украины по вопросам кино отказало в прокатным удостоверениям нескольким российским фильмам, в том числе комедии "Мамы 3" и экранизации произведения Николая Гоголя "Тарас Бульба". Об этом сообщается на официальном сайте агентства.

"Мамы 3" попали под запрет, так как в картине украинскими чиновниками были обнаружены "шовинистическое возвеличивание России и российских ценностей", а также "имперская идеология и пропаганда "русского мира". Что же касается "Тараса Бульбы", то фильм режиссера Владимира Бортко "дискредитирует украинскую национальную идею" и "ставит под сомнение само существование украинского народа". В рецензии подчеркивается, что постановщик предпочел экранизировать пророссийскую версию произведения Гоголя.

Также было отказано в прокатном удостоверении сериалам "Кремень" и "Кремень 2", так как они "создают позитивный образ российских элитных подразделений", а также "героизируют спецназ ГРУ".

Комментируя эти решения, руководитель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко подчеркнул, что указанные кинопроекты не должны "показываться у условиях не объявленной войны против Украины, так как их пропагандистский характер может нанести ущерб национальным интересам".