Главная » Новости кино » "Большой Лебовски" объявлен национальным достоянием США

"Большой Лебовски" объявлен национальным достоянием США

"Большой Лебовски" объявлен национальным достоянием США
Название:
"Большой Лебовски" объявлен национальным достоянием США
Рейтинг:
Национальный реестр кинофильмов США представил свой традиционный список из 25 картин, которые признаны национальным достоянием и будут отправлены на вечное хранение в специальный архив библиотеки Конгресса США.

Номинантами этого года стали такие культовые кинопроекты, как "Большой Лебовски" (1998 год), "Спасти рядового Райана" (1998 год), "Ребенок Розмари" (1968 год), "Ярмарка штата" (1933 год), а также первый созданный на компьютере анимационный фильм студии Pixar "Люксо младший" (1986 год), и первый студийный цветной стереоскопический фильм "Музей восковых фигур" (1953 год).

Напомним, что согласно закону под названием "National Film Preservation Act", первая редакция которого была утверждена в 1988 году, каждый год выбираются 25 фильмов, которые имеют культурную и историческую ценность. По условиям, с момента премьеры киноленты должно пройти не менее 10 лет, чтобы таким образом значимость проекта прошла проверку временем.

Пленочные и цифровые копии хранятся в особых условиях, позволяющих сберегать их в неизменном качестве в течение практически неограниченного срока для будущих поколений зрителей и исследователей. На момент написания данной заметки в архив библиотеки Конгресса США помещены более 650 кинофильмов.